2010年 01月 25日
久しぶりにハンバーグを作りました。 今日のはゴボウとしめじ入りの煮込みハンバーグです。 根菜類大好きな私は、何にでもゴボウを入れる人です。 でも入れると風味UPでとてもおいしいので、やったことない方はぜひ一度お試し下さい。 ハンバーグの時って野菜を取りづらいので、タネの中に入れるのも一つの手だと思います。 玉ねぎは炒めて粗熱を取ったものを、 ゴボウは細かいささがきに、しめじはみじん切りでどちらも生のまま入れます。 後は牛乳に浸したパン粉かパン、卵をつなぎに ナツメグや塩コショウで下味をつけ、粘りが出るまでよく捏ねて形成。 フライパンで両面焦げ目がつくまで焼いて、後はソースを入れて煮込みます。 あと、マヨネーズを入れるとふんわり、ジューシィに仕上がります。 ソースは適当に。 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、隠し味に醤油を少し。 最後にバターを入れて、出来上がりです。 適当な割には上出来でした♪ つけ合せのじゃが芋は、思いつきで作ったんですが、 皮付きのまま、切って茹でて 熱い内に皮を剥いて、バジルオイルとパセリのみじん切りを絡めます。 それだけですが、ハンバーグのソースにも合うつけ合わせになりました。 そして、得意のカプレーゼ。 何もないときにさっと作れて美味しいので急いでいる時によく作ります。 でも、これは美味しいモッツァッレラが手に入った時だけ。 牧成舎のフレッシュモッツァレラは、 他のモッツァレラと違ってゴムっぽくないですし、 本当にフレッシュなのが分かります。 これにお味噌汁、ご飯のついたとても美味しい夕食でした。 主人はいつにもましてご飯の量が多かったような汗。 えぇ、美味しく食べてくれたんですからヨシとしましょう。 にほんブログ村 ふんわり、ジューシィな煮込みハンバーグにポチっとしてね♪
by hima-ri14
| 2010-01-25 18:50
| 料理
|
アバウト
カレンダー
お気に入りブログ
今夜もeat it ねりうま写真生活 うちの食卓 Non so... ばーさんがじーさんに作る食卓 温 泉 記 野良っ猫写真日記 東京夜景写真 東京朝焼け... Jack Rabbit ... Robin's egg ... ミンミンゼミ S H O P H O T O あに☆いもうと サクラ*びより Corgi Cottage* 空を見上げて アレも♪コレも♪ daily life 爽やかホハ・ホーラ! fuwari* エキサイト以外のブログ
以前の記事
2014年 09月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 カテゴリ
検索
ブログパーツ
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||