2011年 01月 31日 ( 1 )

2011年 01月 31日
ぶり大根
f0205110_2149308.jpg



今年は寒ブリが豊漁らしく、
スーパーで氷見産のアラがお安く手に入ったのでブリ大根を作りました。


私の住んでいる町は富山県の県境ということもあり、
年越しは富山に習い、ブリを食べる風習があります。


そして、うちの会社では仕事納めの日に寒ブリの切り身を半身もらうのがこれまた慣例。
有難い慣例です。
ちなみに、我が家は主人も勤め先が一緒なので、二人あわせて1匹分の切り身を貰います。


寒ブリはとても大きいので、半身でも10切れぐらいの切り身になります。
うちは半身を主人の実家へ、もう半身は二人で頂きますが
食べ切れないので冷凍して少しづつ頂いています。





f0205110_21492461.jpg


油が乗っているので塩焼きもとても美味しいのですが、
塩焼きばかりでもあんまりなので。


こちらのレシピを参考に作ったのですが、
味がよく染みていて、ブリもふっくらしていてとても美味しかったです。

熱燗が飲みたくなりましたー。

主人にもバカ受けのお味でございました。




にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村
美味しいブリ大根にポチッとお願いします♪
[PR]

by hima-ri14 | 2011-01-31 21:37 | 料理